首页 > 要闻动态 > 热点关注

副市长王红来怀调研民族乡村振兴试点工作

日期:2020-05-16    来源:融媒体中心、怀柔区人民政府网站

字号:        

图为察看村庄环境、基础设施建设情况

图为察看特色民居建设

  5月15日,副市长王红就开展民族乡村振兴试点工作来怀调研并座谈。区人大常委会主任彭丽霞陪同调研座谈。
  王红一行来到喇叭沟门满族乡上台子村,察看村庄环境、基础设施建设情况,考察该村探索发展林下经济和生态旅游产业,带动农民增收致富、低收入帮扶等工作。在中榆树店村,王红实地察看村庄环境和特色民居建设,详细了解中榆树店村“草帽书记”带领村民改变村庄面貌,发展旅游产业增收致富等情况。
  座谈会听取了开展民族乡村振兴试点工作有关情况。与会人员围绕民族乡村振兴交流研讨,并提出工作思路和建议。
  王红指出,各涉农部门和怀柔区要深刻领会习近平总书记就做好“三农”工作和民族工作作出的一系列重要指示精神,认真落实市委部署要求,把推动民族乡村振兴纳入本部门工作重点,给予大力支持,努力把绿水青山变成金山银山。
  王红强调,要市区联动推进民族乡村振兴试点工作开展。市级各部门要结合各自职责,加强政策、资金和项目的支持力度。怀柔区政府要将试点工作纳入政府工作要点,细化本区实施方案,抓好工作落实。要在市级部门的指导下,牵头编制满韵汤河民族团结文旅精品示范带建设专项规划,将规划内项目纳入区级项目库管理。要加强各类涉农政策、资金的整合,优先保障试点工作项目资金需求。相关镇乡要落实落细工作责任。突出产业支撑、民族特色,高标准、高质量严格按照规划设计逐年推进项目实施,把满韵汤河民族团结文旅精品示范带建设成怀柔科学城的战略腹地。
  王红强调,怀柔区汤河带是本市唯一的民族乡村集中连片区域,也是本市“十三五”少数民族事业发展规划和乡村振兴战略规划明确要重点打造的区域。要坚持规划先行,实施产业带动,通过市民族宗教委和怀柔区密切配合,制定《关于推动怀柔区创建全国民族乡村振兴试点的实施方案》,拿出试点工作的总体时间表和路线图。把怀柔区打造成民族乡村振兴样板,切实发挥民族乡村振兴试点的示范引领作用。
  彭丽霞指出,近年来,怀柔区民族乡村各方面发展都取得了长足进步,但是与百姓日益增长的需求还存在一定差距,怀柔区将严把生态底线,把民族乡村经济发展好,切实增强百姓幸福感、获得感。希望市有关部门一如既往支持帮助怀柔,推动民族乡村发展政策再集成、闲置资源潜力再深挖。同时,利用满族民俗文化为乡村旅游发展注入新的动能。
  区领导肖坤、王建刚、马春秀参加调研。

责任编辑:司维