首页 > 要闻动态 > 热点关注

民进中央副主席、市人大常委会副主任、民进北京市委主委庞丽娟来怀调研座谈

日期:2020-05-13    来源:融媒体中心,党委信息中心

字号:        

2.jpg

图为会议现场


  5月12日,民进中央副主席、市人大常委会副主任、民进北京市委主委庞丽娟,就充分发挥参政党资源优势,进一步助推怀柔科学城建设来怀调研并座谈。区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬出席座谈会并讲话,区委副书记、区长、怀柔科学城党工委副书记于庆丰,区人大常委会主任彭丽霞参加。
  庞丽娟一行来到怀柔科学城创新小镇,参观展示中心、观看怀柔科学城宣传片,了解怀柔区通过搭建创新创业服务平台,举办创新创业活动、引入金融机构提供融资服务、发展嵌入式配套设施等举措,不断完善怀柔科学城创新链条,提升综合承载力等情况。在中国科学院物理研究所材料基因组研究平台,庞丽娟详细了解项目基本情况和建设进展,并来到平台顶层,俯瞰高能同步辐射光源等大科学装置、交叉研究平台布局建设情况。
  座谈会上,民进北京市委主要领导介绍此次调研北京目的,怀柔科学城党工委主要领导汇报怀柔科学城发展情况以及民进市委支持怀柔科学城建设的需求。民进北京市委领导、民进专家会员围绕怀柔科学发展座谈交流,并提出提升科学设施利用率、打造科研平台市场化服务机制、以人为本小尺度规划建设科学城、联合高校打造国家级重点实验室等诸多工作思路和发展建议。
  庞丽娟强调,近年来,怀柔区抢抓发展机遇,变化日新月异,科学城建设取得了积极进展,成效不断显现,充分体现了面向未来、绿色创新引领发展的理念。怀柔区兼具生态涵养和科技涵养优势,坚定不移贯彻落实党中央、市委市政府关于建设综合性国家科学中心决策部署,相信通过怀柔区的不懈努力,怀柔科学城将在创新驱动发展、提升国家核心竞争力、解决“卡脖子”关键科学技术上,发挥领先和带头作用,成为具有全球影响力的科技创新中心、北京经济发展的新高地。
  庞丽娟指出,创新、原始创新是怀柔科学城的生命线,民进北京市委把推进首都科技创新中心建设作为议政建言的核心工作,希望民进北京市委与怀柔区建立常态化沟通对接机制,助推民进北京市委有的放矢发挥作用。要在原始创新上发力,构建促进原始创新的科学功能体系;集聚创新要素,着力培育产业化体系及创新生态系统;加强国际合作,建设开放的科学城;留足弹性,构建与科学共同生长的城市。
  戴彬彬强调,怀柔是生态涵养区,是三城一区主平台之一,肩负着建设综合性国家科学中心的历史使命。当前,全区上下正以建设百年科学城的战略定力和只争朝夕的工作精神建设怀柔科学城。怀柔科学城的建设是新规划理念实施的过程,是怀柔区科技体制改革的过程,是怀柔城市“以人为本”融合发展的过程,更是一个区域开放发展、依托特色发展的过程。怀柔区期待并欢迎民进北京市委等各界人士走进怀柔科学城,持续关心关注怀柔科学城发展建设,与怀柔一同探索、共同努力、建立长效沟通机制,力争实现科研人员在怀柔科学城引得来、住得下、过得美。
  怀柔区、怀柔科学城党工委领导伍建民、肖坤、吴秋红、高崇耀参加。

责任编辑:吕华