首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

我区科学治污 全力打好碧水攻坚战

日期:2020-05-15    来源:区生态环境局

字号:        

  我区严格履行碧水攻坚战各项任务措施,坚持科学治污,持续改善水环境质量,全力打好碧水保卫战。

  一是完成集中式饮用水源保护区划定工作。扎实推进集中式饮用水水源保护区划定工作,完成区级、镇级、村级水源地划分工作。

  二是开展2018年集中式、分散式水源地评估工作。对辖区内61个水源地水质、周边现状进行评估调查,认真梳理饮用水源保护区内的污染源现状,为下一步清理整治奠定基础。

  三是定期公布水质信息。每月监测并通报国考、市考、镇乡考核断面水质情况,按时公布第一季度区级集中式饮用水水厂水质信息,压实各级水污染防治责任。

  四是探索建立村级水环境质量考核体系。实施水质自动化监测项目,完善村级考核办法,形成覆盖到镇-村两级水环境考核体系。建立并动态更新入河排污(水)口台账信息,逐步开展清理整治工作。

  五是强化生活、面源污染防控。结合城乡三年水行动计划,持续开展节水型社会创建,强化控制生活污染源治理,坚决控制城区面源污染,截至目前,4条生态清洁小流域治理已完成96%。截至3月底,全区污水处理能力达到15.2万立方米/日,污水处理率88.5%,再生水利用量为567.042万立方米。


责任编辑:吕华