首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

区卫健委部署垃圾分类工作

日期:2020-05-15    来源:区卫健委

字号:        

  5月13日,区卫健委召开系统垃圾分类工作部署会。系统各单位班子成员、机关副科级以上干部参加。会议以视频会形式召开。

  会议对新修订的《北京市生活垃圾管理条例》进行了解读。同时结合市卫健委和区政府生活垃圾分类专题视频会议精神与我区医疗卫生系统行业特点,对垃圾分类工作进行专题部署。

  会议要求,一是加强源头管控。实施“光盘行动”,在各单位餐厅醒目位置张贴节约标识,不主动向员工提供一次性筷子等餐具用品,努力实现厨余垃圾减量90%。同时,充分发挥电子政务作用,减少日常办公纸张和一次性办公用品的使用,促进垃圾源头减量。二是增加容器设置。在机关和系统各医疗单位严格按照垃圾分类标准配齐四种垃圾桶,并在门诊大厅、患者出入较多的地点加大垃圾桶设置密度和数量。三是加强宣传引导。通过自媒体、张贴海报横幅、发放宣传手册等形式普及宣传生活垃圾分类知识。针对垃圾混投、分类不清等容易出现的问题,开展重点宣传,确保垃圾分类效果。设置垃圾分类督导员、二次分拣员,成立志愿者队伍,对各医疗机构垃圾分类工作进行指导和督导。四是强化监督检查。建立生活垃圾分类考核制度,健全生活垃圾分类收运、暂存、转交、监督等工作台账,对工作不到位的部门、个人进行批评教育、内部通报。同时,将垃圾分类与创建全国文明城区、爱国卫生运动等工作有机结合,确保各项措施高效、有序推进。

责任编辑:吕华