首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

区民政局召开社会救助兜底保障工作推进会

日期:2020-05-15    来源:区民政局

字号:        

  5月14日,区民政局召开社会救助兜底保障工作推进会,区民政局主要领导、镇乡街道主管领导、相关工作人员参加会议。

  会议对社会救助专项治理工作和社会救助审批权限下放、特困人员集中供养和建立镇乡街道临时救助备用金、养老机构服务质量建设等工作进行逐一说明部署。下发《怀柔区城乡居民最低生活保障、低收入家庭和城乡特困人员审批权限下放工作操作规程》《怀柔区民政局关于推进特困人员集中供养工作的实施方案》等有关会议材料。

  会议强调,各镇乡街道要以“七有”“五性”需求为导向,按照特困人员入住比例要求分析自身差距和薄弱环节,统筹安排特困人员入住供养机构,因床位不足等原因无法满足入住需求的,积极与辖区外有接收能力的供养机构进行协商,确保有意愿的特困人员及时入住;加强特困供养督查检查,逐户调查了解特困人员和照料护理情况,做到“一户一档一册”,对分散特困人员照料服务情况进行定期检查,对未达标的照料人及时督促整改或采取惩罚措施;社会救助审批委托街乡实施后,区民政局将做好业务培训,各镇乡街道要调整充实社会救助经办人员,具体审批工作由熟悉业务审核、审批流程的专人负责,确保“接得住、办得好”,同时加强对村、居民委员会相关工作人员的指导,打通社会救助“最后一公里”。

责任编辑:吕华